雲彩見證‎ > ‎

得救見證


得救見證-吳哲安弟兄

信主前的我

  我從前是對基督教有強烈排斥感的人,不管對聖經或相關活動相當反感。對基督教的一些觀念,例如人類是上帝創造的、一定要信耶穌才能得永生,總覺得相當霸道,也不喜歡『造物主』這樣的概念,感覺上自己就矮了一截。我希望做自己生命的主。所以我從來沒考慮過這個選項。一直以來,我試圖從佛教和哲學的角度尋找自己生命的出路。

  我和我老婆是在讀書會裡面認識的,那時她還是一個經常參加慈濟活動的人,那時候我心裡想說『慈濟還好,只要不要基督教的就好,因為那樣太偏激了。』只是人算不如上帝算,過沒多久她就信了主,而且還經常跟我分享聖經的故事,約會的時候就會念相關書籍的內容給我聽。很奇妙地,從她口中聽到這些東西,心裡沒有先前的厭煩感,反而希望她多講一些,當然,這有一部份是因為她的聲音實在好聽,讓我開始對基督教慢慢有了認識。

  我常在思考一個問題,到底我們有沒有可能單單只依靠自己找到生命的解答?農場水池裡的魚,他們只能從自己的角度來理解水池中的世界是怎麼一回事,水池外是什麼樣的一回事?也許可以看見一些模糊的影像、去推論,但卻沒辦法真正去經歷、瞭解。同樣的,身為人類有其有限性,不管我有多聰明、智商多高、多有智慧,我們是無法靠自己找到人生的解答的,除非我們能真正跳脫本身的層次,從上帝的眼光來看我們自己。對當時的我而言,聖經的內容雖然不完全贊同,但很明顯的這是一個非常瞭解人類的『東西/Something』寫出來的,不論是人一生的成長過程,從出生到為人子、成長、求學、工作、婚姻、養育下一代,這過程中會遇到的種種挑戰,就濃縮在一本聖經當中。而且將生命的起迄、最根源的問題都做了清楚的交代。

  在理智上,當時的我承認在人之上的確有一位神存在,祂創造這世界,並以奇妙的方式在運作著。只是,我還是希望能夠掌握自己生命的主權,我沒辦法想像把自己生命交給別人來掌控是怎麼樣一回事。

決志信主

  我和先信主的老婆在交往過程中,她曾經跟上帝求了十二個印證,當時要不是她很認真的眼神,我還以為她在開玩笑,因為打從心底覺得沒有實現的可能性,直接拒絕不是比較乾脆嗎?只是我很確定她就是神要給我的伴侶,因為早在一年多前她就跟上帝開過七個伴侶條件,我是都符合的(除了一項外表條件之外),所以我便試著向上帝禱告,請祂在這件事情掌權,並且要快一點。後來上帝以迅雷不及掩耳的速度回應了我的禱告,並且感動我向她求婚,雖然當時有許多條件用世人的眼光來看不是那麼成熟,但祂會為這個過程負責。我就像個嬰孩一樣,得到天父無微不至的照顧。

改變後的我

  信主以後,我老婆常說我是判若兩人,跟她之前認識的我完全不一樣,感謝主,幸好這是好的轉變。信主前,我是個很自大且凡事追求完美的人。因著我在學業上的表現,常藉此表現自視過人的態度,自認過人一等,希望藉此肯定自己。由於缺乏安全感,我很害怕失敗,就像是背後沒有依靠,一旦跌落谷底就只會粉身碎骨。因此,凡事我都力求完美,盡可能掌握一切能夠被控制的事情,所以跟我合作事情的人都會相當辛苦,總是被我用高標準來檢視、要求。

  現在我瞭解不是我必須做些什麼來贏得上帝的讚許,祂在一切以先就先愛了我,不再需要不斷藉由各種外在的成就、標籤來肯定自己。處理事情的時候,也不必那麼完美主義,因為我背後有一個最大的靠山,可以更加去享受那個過程。

  親愛的弟兄姊妹,假設上帝是創造宇宙萬物的神,是創造我們的神,祂必定是最瞭解我們的神,不管你是非常理性或非常重視感覺的人,只要你願意嘗試,祂必定會親自向你啟示祂是一個什麼樣的神、祂有多愛你!

Comments