社會服務

安息時協助處理第一步        2016/07/27新版

面對「人日子滿足或安息」時,通常人都會不知所措,不知道要如何料理後事。那時候最期望的,就是有人適時的伸出援手,協助或提供意見使喪葬禮儀能順利的完成。因此身為教會的領袖→無論是小組長、神學生…確實有必要瞭解及學習如何去面對喪葬禮ó

一、安息前後陪伴的七個目的ó第一個目的是扶持;第二個目的是帶著家人一同把安息者透過禱告交給上帝;第三個目的是安慰安息者的家人;第四個目的是提供家屬有關葬儀社及喪葬的基本資訊;第五個目的是協助家屬安排葬儀社將遺體送到殯儀館;第六個目的是讓家屬的心不至忙亂;第七個也是最主要的目的是向家屬表明基督的愛

二、當接到組員或關懷的慕道友來電提到親人即將安息時

1.時間來得及就與組員、慕道友一同守候即將安息的病人前,以神的話和禱告來托住家屬及病人。

2.若是來不及與組員守候在即將安息的病人前,也要與組員連絡再最短的時間內,到達醫院的病房或太平間舉行安息的禱告,讓安息者的家屬感受到被扶持與領受到基督的愛。

3.若當天牧師無法到場時,可請小組長&神學生(非上課期間)在現場協助。

4.若教會沒有神學生時,就請小組長協助家屬處理相關事宜。

5.若同工們都無法立即趕到安息者的病床前,就提醒家屬該做哪些事(最好家屬要做重點紀錄)

6.最好的方式是當家屬有預備心時,就把相關資訊及該面對的事,事先溝通協調,以免手忙腳亂。

7.當安息者即將安息時,過去都會將病人用救護車送回家安息,目前大多傾向在醫院安息。

三、安息時醫院的服務

1.有些醫院有不成文的原則,就是讓安息者在病房待約八小時,這是受民間信仰的影響。因此家屬原則上可以請求醫院讓安息者,及家屬在病房舉行安息的關懷禮拜(這部份需要與醫院協商,取得共識),然後在移靈太平間。

2.不要忘記,要為即將安息的病人預備一套平常穿的衣服,當病人安息時,立即將衣服交給醫護人員為安息者清洗身體後,換下醫院的衣服,穿上家屬要為安息者預備的衣服。

3.等到入殮時,家屬在為安息者預備正式的由裡到外全套的衣服、鞋襪等穿著(2-3天前交給葬儀社-葬儀社的人會提醒)。入殮時金屬、玻璃、塑膠類的物品請千萬不要當陪葬品火化,因為黃金等金屬類會融化不會消失,造成火化人員的困擾、另外玻璃類會爆、塑膠會黏在骨灰上。

四、安息時的關懷禮拜

1.先有一個簡短的禱告ó內容是將安息者交在上帝的手中及安慰活著的人

2.帶領家屬輕輕的唱詩歌「奇異恩典」(視情況決定是否唱-可用youtube)詩歌亦可另選

奇異恩典

1.奇異恩典 何等甘甜 使我罪得赦免 前我失喪 今被尋回 瞎眼今得看見

2.如此恩典 使我敬畏 使我心得安慰 初信之時 即蒙恩惠 真是何等寶貴

3.許多危險 試煉網羅 我已安然經過 靠主恩典 安全不怕 更引導我歸家

4.將來禧年 聖徒歡聚 恩光愛誼千年 喜樂頌讚 在父座前 深望那日快現

3.讀一段神的話(簡單的分享堅固信仰的信息)

神的話ó23:1-6;傳12:7

耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。祂使我

的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我

同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,

使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠

23:1-6)。塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的神(傳12:7)。

4.最後作一安息交托的禱告(可依據所讀的經文禱告)。

五、預備為安息者移靈

1.通常安息者要轉至殯儀館前,醫院都會將遺體先送往醫院所屬太平間,醫院也會有簽約的葬儀社,他們會期望接這個個案,所以會不斷的游說喪家,讓他們接此個案。

2.喪家可以表明已有認識的葬儀社,同時要儘速的與認識的葬儀社聯絡移靈事宜。

3.當葬儀社的靈車來接運遺體時,喪家祇要付醫院葬儀社從病房到太平間的這一小段的費用(沒有必要買他們的十字架被,只要用普通的白布就可,移靈時會用屍袋裝遺體)。

4.遺體移靈前要與醫院的葬儀社結清費用,在結清費用前最好事先問認識的葬儀負責人要包多少紅包給醫院的葬儀社,顧念他們的忌諱。

5.協商遺體運往一殯或二殯時,要瞭解土葬是運往一殯,火化後要土葬運往二殯。目前有一新的折衷方式→若要在教會舉行安息禮拜,要瞻仰儀容,可建議遺體先運往一殯,因一殯使用率較低,等到在教會舉行安息禮拜結束後,在移靈至火葬場即可。家屬若覺得在教會舉行安息禮拜,但遺體要運往二殯也可行,完全取於家屬的看法

  6.安息者的遺體運離太平間時,需要醫院開立的死亡證明書(非正式的),才能離開。殯儀館也會根據這張證明單,接受遺體的存放。安息者的家屬要有人攜帶身份證一同辦理冰存手續。

六、移靈完接續的工作

1.在醫院上班期間快速的申請死亡證明書,因需要之不同份數約在12-15左右。

2.與葬儀社約時間洽談喪葬事宜→家屬最好都在場參與瞭解

a..安排喪葬時間(這時葬儀社需要正式的死亡證明書)ó.入殮禮拜(約卅分)、安息禮拜(約60分)、火化時間(約卅分或只做禱告)、安葬禮拜(約卅分完成)等日期與時間的流程

b..安葬的地點:可請葬儀社協助提供幾個基督教墓園甚或到現場,以供選擇

c..入殮及安息禮拜場地的佈置及各項費用的預估→追思禮拜前三天作最後的確認

d...入殮時的穿著及是否安息禮拜要瞻仰儀容(遺體上放的花是何種花-譬如蘭花)

e..選擇裝骨灰的甕及刻的字,包括墓碑的字(要與葬儀社談並提供字

3..一般喪葬最貴的費用有三方面:花材、骨灰甕、墓地(視需要決定→依存放之位價格不等)4.若家庭要設靈堂則以簡樸為主,上面放遺像、聖經、十字架、受洗證、音樂則為教會詩歌,勿

放鮮花、素果、香品(來安慰者行鞠躬禮即可)。

5.通常整個喪葬費用(入殮、安息、火化、安葬),從移靈、佈置場地、購買骨灰甕、墓園等,一般費用約在十至廿萬之間,最大的差距在於骨灰甕的材質及墓園單穴或雙穴或塔位的位置。

七、安息者不在醫院時

1.若是屬於意外,葬儀社的人通常很快就會伴隨警政人員出現,表明他們可以服務。要記得→最後選擇哪間葬儀社?仍是由安息者的家屬決定。但是仍需紅包給不請自來的葬儀社(紅包多少可詢問熟識的葬儀社),在轉接中所有的費用要結清,以免橫生枝節。警政人員會會同法醫及檢察官驗屍,以便開立死亡證明書。

2.若在家裡,立刻通知葬儀社,會直接送殯儀館,然後葬儀社會安排認識的相關人士處理後續(如開立死亡證明書),至於送哪個殯儀館由家屬決定。通常新北或北市都會送北市二殯,因火化場在隔壁,可省遺體運送的波折(新北殯儀館在板橋、火化場在三峽)

3.若是意外身亡或自殺,要通知警察及同時通知葬儀社,警察若判定沒有他殺嫌疑,就會請葬儀社將遺體運往殯儀館,後續的相關事項及死亡證明書的申請,葬儀社會安排處理。

八、安息後的家庭追思

  1.是安息者的背景:家裡非基督徒居多時,可以舉行家庭追思禮拜,次數視遺囑的需要安排。

  2.若安息者的家族都是基督徒,亦可舉行最少一次的家庭追思禮拜,凝聚家族追思故人。

  3.鼓勵寫生平追述或趁機建立族譜代替祖先牌位。