關於我們‎ > ‎

教會歷史


新店活水泉靈糧堂開拓旅程

        19961001日台北靈糧堂全面轉型為細胞小組的這一天,新店是屬於台北靈糧堂東南牧區的一個小區,當時的區牧只要負責牧養成人小組,不需要成立兒童及青少年小組,自然有兒童牧區及青年牧區負責。2003年在區牧長的帶領及新店小區同工禱告之下,有感動在新店成立教會,2003年聖誕節前,當時母堂的主任牧師周牧師和宣教處葉牧師受邀參加威盛電子股份有限公司的聖誕節佈道聚會,跟王董事長雪紅提到台北靈糧堂要在新店租場地聚會,王董事長提出可以使用該公司的會議室崇拜聚會,經過一段時間的聯繫、規劃與安排,20040531日聖靈降臨節那天下午,就在王雪紅姐妹創辦的威盛電子股份有限公司三樓的會議室,正式舉行新店福音中心的開堂感恩禮拜,0607日由東南區施區牧長淵泉牧師主領第一個聖餐及主日講道,新店的肢體們正式跨入新階段的事奉。

       17:3說:『鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心』。當福音中心在籌備時,首先要面對兒童要有自己的崇拜及小組和老師;第二需要將原有的以諾敬拜團擴充為兩團,輪流帶領主日崇拜的敬拜,需要新的主領者;第三我們需要學習自立與自傳;第四過去小組長與區牧之間的單向關係,要轉變成更需要橫向的連結,同心合一的事奉;第五青少年不能在往母堂送,需要成立青少年的聚會,輔導在哪裡?第六要學習任何的支出,都要在預算之內。

       200612月中旬福音中心在母堂牧養處的支持之下,2007年成為分堂,改由植堂處為屬靈遮蓋。2006年聖誕節節慶結束後,聖靈很清楚的把從上帝來的異象賞賜下來,『效法耶穌進入人群,帶領不同族群、行業的人得著救恩;按恩賜建造、成全聖徒為勇士,抓住應許、領受負擔,勇敢的走遍各城各鄉建立不同型態的福音據點』,我們明白透過這異象要實踐大使命。2007年簡化成十六字異象宣言:『傳主福音、造就門徒、差派傳道、建立教會』,同時聖靈也把分堂的名稱賜下,稱為『新店活水泉靈糧堂』,意思是教會要有生命、要有清澈的活水泉源不斷的湧流,裡面要滿了魚。同時也繼續保有福音中心時期,上帝提醒的每個人的生命根基要有這七要:『要有神榮耀的同在、要有神的愛充滿、要有神的道彰顯、要有基督的心腸、要有聖靈的運行、要活出彼此相愛、要建立禱告祭壇』。在這同時我們也積極的在尋找聚會的場地,並開始與現在聚會場地的屋主洽談租賃事宜,

        感謝上帝,為我們預備了現在聚會的場地。不僅如此,當建堂委辦在設計規劃整個會堂的使用空間時,上帝已經在這個小團隊裡,放進同心、接納、欣賞、智慧、相愛及扶持和感恩。在建堂期間上帝把這兩節經文放在同工團隊及所有的肢體心裡,就是帖前5:18:『凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意』。和西4:12b:『願你們在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩』。上帝讓我們在建堂這件事上,經歷祂豐富的供應且有餘,也看到大家的同心及母堂的代禱,使這一切都很順利,把榮耀歸給上帝。

        然而當我們面對小組,我們感受到小組的福音動力已經消失,小組奔跑沒有方向,小組長要各憑本事帶領小組,每週固定的小組長聚會進入僵化狀態。我們深知小組的聚會型態,小組的策略要提升,上帝的恩典及祝福,2006年底2007年初透過植堂處知道『新加坡三一基督徒中心的小組運作模式』,於是我們在2007年參加這教會在北部舉行的「轉化教會七步驟」,然後在聖工同工們及小組長們同感一靈之下,從我和師母、聖工同工及小組長開始在2007年七月開始領袖小組卅週的轉化,十月參加「屬靈家長及關懷小組長訓練」,2008年春節後小組全面提升轉化開始這新的小組運作模式。

       在整個變遷轉化的過程中,我們承認仍在調整中,因為我們需要不斷的領受確定神建造活水泉的心意,建造神建立使用活水泉的屬靈資產文化,於是在禱告中,聖靈提醒要建立七種文化:『單獨會主(靈修)文化、屬靈認領文化、傳福音文化、作見證文化、門徒造就文化、全人醫治文化及成全聖徒文化』,這一切的定調,祇不過是上帝提醒要往這幾方面奔跑。同時透過小組及領袖群的培訓,來完成大誡命及大使命。

       數算主的恩典,我們所做的仍然有限,我們不以此為滿足,更不希望就因此安逸,在這棟建築物裡彼此相愛,我們禱告神擴張弟兄姊妹的屬靈視野及屬靈的身量,成為合神心意的兒女,成為得人如得魚的漁夫。進入社區把神的愛分享給鄰舍,期望透過福音活動散播主耶穌那無條件的愛。

Comments